Licenciatura
Gastronomía
3 Años 4 Meses
10 CUATRIMESTRES
Conviérte tu pasión en tu estilo de vida.
Modalidad Escolarizado
Lunes a Viernes
Modalidad ejecutiva
Viernes 4 pm a 10 pm
Sábado 8 am a 4 pm
Fin del aprendizaje
Formar recursos humanos en gastronomía para la elaboración de alimentos y la gestión en negocios restauranteros o la industria de alimentos. Se busca crear profesionales creativos, con conocimientos de nutrición y una amplia cultura gastronómica, que preserven el patrimonio culinario mundial, especialmente el de nuestro país. Deben estar científicamente preparados en alimentos y bebidas, con una formación sólida y vanguardista.
Comienza tu viaje en CEUMH
Explora opciones de becas disponibles, requisitos de admisión y más
INGRESO
El aspirante debe tener conocimientos en ciencias naturales, humanidades y el idioma inglés, además de habilidades en lectura, escritura, redacción, análisis, juicio crítico, comunicación y trabajo en equipo. Debe mostrar actitudes y valores como vocación de servicio, honestidad, respeto, responsabilidad, interés por el estudio, creatividad e innovación, y disposición para adquirir una visión integral de la gastronomía.
EGRESO
Al concluir la licenciatura, el egresado podrá dirigir cocinas y empresas gastronómicas, diseñar nuevas propuestas culinarias, y gestionar restaurantes supervisando todos los procesos. Identificará técnicas culinarias, administrará recursos humanos y materiales, y dirigirá al personal de producción y servicios.
Podrá operar establecimientos gastronómicos con una visión proyectiva en el ámbito turístico, promover el trabajo en equipo y dominar técnicas culinarias, creando nuevas recetas de diversas culturas. Además, conocerá procedimientos contables y financieros, y desarrollará sus capacidades profesionales con un alto compromiso ético y humanístico.
TITULACIÓN
Contamos con varios modelos de titulación:
· Promedio
· Examen CENEVAL
· Tesis
· Teórico-Práctico
· Posgrado
INGRESO
El aspirante debe tener conocimientos en ciencias naturales, humanidades y el idioma inglés, además de habilidades en lectura, escritura, redacción, análisis, juicio crítico, comunicación y trabajo en equipo. Debe mostrar actitudes y valores como vocación de servicio, honestidad, respeto, responsabilidad, interés por el estudio, creatividad e innovación, y disposición para adquirir una visión integral de la gastronomía.
EGRESO
Al concluir la licenciatura, el egresado podrá dirigir cocinas y empresas gastronómicas, diseñar nuevas propuestas culinarias, y gestionar restaurantes supervisando todos los procesos. Identificará técnicas culinarias, administrará recursos humanos y materiales, y dirigirá al personal de producción y servicios.
Podrá operar establecimientos gastronómicos con una visión proyectiva en el ámbito turístico, promover el trabajo en equipo y dominar técnicas culinarias, creando nuevas recetas de diversas culturas. Además, conocerá procedimientos contables y financieros, y desarrollará sus capacidades profesionales con un alto compromiso ético y humanístico.
TITULACIÓN
Contamos con varios modelos de titulación:
· Promedio
· Examen CENEVAL
· Tesis
· Teórico-Práctico
· Posgrado
Gastronomía
1° cuatrimestre
2° cuatrimestre
3° cuatrimestre
4° cuatrimestre
5° cuatrimestre
6° cuatrimestre
7° cuatrimestre
8° cuatrimestre
9° cuatrimestre
10° cuatrimestre
MATERIA
- SANIDAD E HIGIENE EN LOS ALIMENTOS
- INTRODUCCIÓN A LA GASTRONOMÍA
- FUNDAMENTOS DE ADMINISTRACIÓN
- TÉCNICAS CULINARIAS I
- INGLÉS I
MATERIA
- COMPOSICIÓN Y PROPIEDADES DE LOS ALIMENTOS
- HISTORIA DE LA GASTRONOMÍA
- ADMINISTRACIÓN APLICADA A LA GASTRONOMÍA
- TÉCNICAS CULINARIAS II
- INGLÉS II
MATERIA
- PSICOLOGÍA DE LA ALIMENTACIÓN
- GEOGRAFÍA GASTRONÓMICA NACIONAL
- COSTOS ALIMENTOS Y BEBIDAS
- COCINA HIDALGUENSE I
- INGLÉS III
MATERIA
- QUÍMICA DE ALIMENTOS
- GEOGRAFÍA GASTRONÓMICA INTERNACIONAL
- CONTABILIDAD BÁSICA
- COCINA HIDALGUENSE II
- INGLÉS IV
MATERIA
- PLANEACIÓN DE MENÚS
- COCINA PREHISPÁNICA
- MERCADOTECNIA GASTRONÓMICA
- COCINA MEXICANA I
- FRANCÉS I
MATERIA
- PANADERÍA
- COCINA VEGETARIANA
- DERECHO DE LOS NEGOCIOS
- COCINA MEXICANA II
- FRANCÉS II
MATERIA
- CHARCUTERÍA, QUESOS Y CHOCOLATERÍA
- COCINA SUDAMERICANA
- GESTIÓN DE ESTABLECIMIENTOS EN ALIMENTOS
- COCINA LATINOAMERICANA
- FRANCÉS III
MATERIA
- PROYECTO EN GASTRONOMÍA
- COCINA FUSIÓN
- LOGÍSTICA Y GESTIÓN DE BANQUETES
- COCINA MEDITERRÁNEA
- FRANCÉS IV
MATERIA
- REPOSTERÍA I
- ARTE Y DECORACIÓN DE ALIMENTOS
- ENOLOGÍA I
- COCINA ORIENTAL
- SEMINARIO DE INVESTIGACIÓN EN GASTRONOMÍA
MATERIA
- REPOSTERÍA II
- ARTE Y DECORACIÓN EN BANQUETES
- ENOLOGÍA II
- COCINA ÁRABE
- SEMINARIO DE TESIS