INSCRIPCIONES ABIERTAS DEL 1 SEPTIEMBRE A 30 NOVIEMBRE

Licenciatura

Gastronomía

3 Años 4 Meses

10 CUATRIMESTRES

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Inscripciones abiertas

1 de Septiembre al 30 de Noviembre

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Modalidad Escolarizado

Lunes a Viernes

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Modalidad ejecutiva

Viernes 4 pm a 10 pm
Sábado 8 am a 4 pm

objetivo-mercadotecnia

FORMACIÓN

Fin del aprendizaje

Formar recursos humanos en gastronomía para la elaboración de alimentos y la gestión en negocios restauranteros o la industria de alimentos. Se busca crear profesionales creativos, con conocimientos de nutrición y una amplia cultura gastronómica, que preserven el patrimonio culinario mundial, especialmente el de nuestro país. Deben estar científicamente preparados en alimentos y bebidas, con una formación sólida y vanguardista.

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01 Perfíl de ingreso

PERFÍL DE

INGRESO

El aspirante debe tener conocimientos en ciencias naturales, humanidades y el idioma inglés, además de habilidades en lectura, escritura, redacción, análisis, juicio crítico, comunicación y trabajo en equipo. Debe mostrar actitudes y valores como vocación de servicio, honestidad, respeto, responsabilidad, interés por el estudio, creatividad e innovación, y disposición para adquirir una visión integral de la gastronomía.

02 Perfíl de egreso

PERFÍL DE

EGRESO

Al concluir la licenciatura, el egresado podrá dirigir cocinas y empresas gastronómicas, diseñar nuevas propuestas culinarias, y gestionar restaurantes supervisando todos los procesos. Identificará técnicas culinarias, administrará recursos humanos y materiales, y dirigirá al personal de producción y servicios.

Podrá operar establecimientos gastronómicos con una visión proyectiva en el ámbito turístico, promover el trabajo en equipo y dominar técnicas culinarias, creando nuevas recetas de diversas culturas. Además, conocerá procedimientos contables y financieros, y desarrollará sus capacidades profesionales con un alto compromiso ético y humanístico.

03 Modalidades de titulación

MODALIDADES DE

TITULACIÓN

Contamos con varios modelos de titulación:

· Promedio
· Examen CENEVAL
· Tesis
· Teórico-Práctico
· Posgrado

PERFÍL DE

INGRESO

El aspirante debe tener conocimientos en ciencias naturales, humanidades y el idioma inglés, además de habilidades en lectura, escritura, redacción, análisis, juicio crítico, comunicación y trabajo en equipo. Debe mostrar actitudes y valores como vocación de servicio, honestidad, respeto, responsabilidad, interés por el estudio, creatividad e innovación, y disposición para adquirir una visión integral de la gastronomía.

PERFÍL DE

EGRESO

Al concluir la licenciatura, el egresado podrá dirigir cocinas y empresas gastronómicas, diseñar nuevas propuestas culinarias, y gestionar restaurantes supervisando todos los procesos. Identificará técnicas culinarias, administrará recursos humanos y materiales, y dirigirá al personal de producción y servicios.

Podrá operar establecimientos gastronómicos con una visión proyectiva en el ámbito turístico, promover el trabajo en equipo y dominar técnicas culinarias, creando nuevas recetas de diversas culturas. Además, conocerá procedimientos contables y financieros, y desarrollará sus capacidades profesionales con un alto compromiso ético y humanístico.

MODALIDADES DE

TITULACIÓN

Contamos con varios modelos de titulación:

· Promedio
· Examen CENEVAL
· Tesis
· Teórico-Práctico
· Posgrado

mapa-curricular

Gastronomía

MAPA CURRICULAR

1° cuatrimestre

2° cuatrimestre

3° cuatrimestre

4° cuatrimestre

5° cuatrimestre

6° cuatrimestre

7° cuatrimestre

8° cuatrimestre

9° cuatrimestre

10° cuatrimestre

MATERIA

  • SANIDAD E HIGIENE EN LOS ALIMENTOS
  • INTRODUCCIÓN A LA GASTRONOMÍA
  • FUNDAMENTOS DE ADMINISTRACIÓN
  • TÉCNICAS CULINARIAS I
  • INGLÉS I

MATERIA

  • COMPOSICIÓN Y PROPIEDADES DE LOS ALIMENTOS
  • HISTORIA DE LA GASTRONOMÍA
  • ADMINISTRACIÓN APLICADA A LA GASTRONOMÍA
  • TÉCNICAS CULINARIAS II
  • INGLÉS II

MATERIA

  • PSICOLOGÍA DE LA ALIMENTACIÓN
  • GEOGRAFÍA GASTRONÓMICA NACIONAL
  • COSTOS ALIMENTOS Y BEBIDAS
  • COCINA HIDALGUENSE I
  • INGLÉS III

MATERIA

  • QUÍMICA DE ALIMENTOS
  • GEOGRAFÍA GASTRONÓMICA INTERNACIONAL
  • CONTABILIDAD BÁSICA
  • COCINA HIDALGUENSE II
  • INGLÉS IV

MATERIA

  • PLANEACIÓN DE MENÚS
  • COCINA PREHISPÁNICA
  • MERCADOTECNIA GASTRONÓMICA
  • COCINA MEXICANA I
  • FRANCÉS I

MATERIA

  • PANADERÍA
  • COCINA VEGETARIANA
  • DERECHO DE LOS NEGOCIOS
  • COCINA MEXICANA II
  • FRANCÉS II

MATERIA

  • CHARCUTERÍA, QUESOS Y CHOCOLATERÍA
  • COCINA SUDAMERICANA
  • GESTIÓN DE ESTABLECIMIENTOS EN ALIMENTOS
  • COCINA LATINOAMERICANA
  • FRANCÉS III

MATERIA

  • PROYECTO EN GASTRONOMÍA
  • COCINA FUSIÓN
  • LOGÍSTICA Y GESTIÓN DE BANQUETES
  • COCINA MEDITERRÁNEA
  • FRANCÉS IV

MATERIA

  • REPOSTERÍA I
  • ARTE Y DECORACIÓN DE ALIMENTOS
  • ENOLOGÍA I
  • COCINA ORIENTAL
  • SEMINARIO DE INVESTIGACIÓN EN GASTRONOMÍA

MATERIA

  • REPOSTERÍA II
  • ARTE Y DECORACIÓN EN BANQUETES
  • ENOLOGÍA II
  • COCINA ÁRABE
  • SEMINARIO DE TESIS